Carciofo Ripieno
Ingredienti
- 10 carciofi
- 1 Kg pomodori pelati
- q.b. olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- q.b. limone ed acqua
- 6 uova
- q.b. pane raffermo
- 100 g pecorino
- 100 g parmigiano
- q.b. pangrattato
- q.b. sale e pepe
- q.b. prezzemolo
Note
I carciofi ripieni sono un secondo piatto tipico della cucina tradizionale italiana. Il carciofo è un ortaggio che favorisce il funzionamento dell’intestino, riduce il rischio di tumori al colon, aiuta ad abbassare il colesterolo ed è ricco di antiossidanti e di vitamine. Possiamo quindi affermare, senza timore di smentita, che il carciofo è un ortaggio salutare che se preparato con la nostra ricetta ed il nostro olio extravergine di oliva diventa un toccasana per il nostro organismo. I carciofi ripieni sono croccanti fuori ma hanno il cuore tenero, come non li hai ancora provati? Cosa aspetti? Ecco qui la nostra strepitosa ricetta (Palato di Puglia). PROCEDIMENTO Pulite i carciofi eliminando la parte più esterna e la barbetta all’interno, tagliate i gambi e conservateli per dopo. Poi immergete i carciofi nell’acqua acidulata con il succo e il limone strizzato. Per il ripieno amalgamate tutti gli ingredienti sopra citati fino ad ottenere un composto denso. Strizzate i carciofi e tamponateli con carta assorbente per poi allargarli bene. Riempiteli con il composto preparato. Per il sugo soffriggete l’olio con l’aglio e poi aggiungete i gambi tagliati a pezzi. Ora aggiungete i pelati frullati o schiacciati. Una volta che il sugo è arrivato al bollore, adagiate i carciofi. Lasciate cuocere a fuoco lento il tutto per più di un’ora e il piatto è pronto per essere gustato. Buon appetito!