Dolci con Olio
Ingredienti
- 6 tuorli
- 2 uova
- 160 g zucchero
- 40 g fecola
- 80 g farina
- 35 g olio extra vergine di oliva ‘’il delicato’’
- 40 g cacao
- 20 g farinadi frutta secca a piacere
Note
I dolci con olio sono diventati richiestissimi dagli amanti del benessere e della dieta mediterranea; spesso ci viene chiesto dai nostri clienti come sostituire in cucina il burro con l’olio evo, in che proporzione ed in particolare come sostituirlo nei dolci. Noi avevamo detto la nostra attraverso un articolo in materia pubblicato sul nostro blog, presente sul sito internet oliogaeta.it, che è dedicato all’olio extra vergine di oliva e alle sue proprietà salutistiche. Nella preparazione di questa ricetta abbiamo fatto un ulteriore passo in avanti affidandoci alle sapienti mani del pasticcere Rocco Rossi che ci ha accolti nella sua pasticceria DolcÈstasi ed utilizzando il nostro olio extra vergine di oliva delicato ha preparato per noi un dolce a base di olio piuttosto che di burro. La sua scelta di utilizzare l’olio extra vergine di oliva ‘’il delicato’’ piuttosto che il medio-intenso è derivata dalla volontà di preparare un dolce dove il bouquet di profumi e sapori fosse esaltato dall’olio e non coperto. PROCEDIMENTO 1. Pesate tutti gli ingredienti separatamente. 2. Miscelate le polveri. 3. Mettete i primi tre ingredienti (tuorli, uova e zucchero) in una pentola e lasciate scaldare sul fuoco dolce avendo cura di raschiare bene il fondo con un leccapentole, fino a 45 gradi circa. In mancanza di termometro, raschiare con la mano. Quando brucia è pronta! 4. Montate con planetaria o frullino a mano. Incorporate le polveri alla montata e successivamente amalgamate l’olio. 5. Versate il tutto in uno stampo da 20 cm di diametro teflonato o imburrato. Cuocete in forno ventilato per 35-40 minuti a 165-170 gradi. Et voilà il dolce è pronto, servitelo e gustatelo!