Maionese fatta in casa
Ingredienti
- 1 uovo
- 200 ml olioextravergine di oliva ‘’il delicato’’
- 2 cucchiai acetodi vino bianco
- 1 cucchiaino sale
Note
La maionese fatta in casa con olio extravergine di oliva è veloce, facile da preparare ed è più salutare rispetto a quelle industriali; con questa ricetta artigianale ti porteremo con noi alla scoperta dei sapori genuini di una volta. Chi ha inventato la maionese? Non esiste una risposta univoca. Il primo documento scritto della ricetta della salsa si trova nel manoscritto spagnolo ‘’Arte della cucina, libro di cucina minorchina’’ del secolo XVIII di Fra Francesco Roger, in questo manoscritto la salsa era chiamata aioli bo. Sul nome maionese e il suo luogo d’origine esistono diverse teorie, vediamole insieme. La prima teoria ritiene che il termine maionese derivi da Mahón comune dell’isola di Minorca che a sua volta prese il nome dal generale Magone Barca, fratello di Annibale ed Asdrubale, che fu il primo governatore di Minorca durante le guerre puniche. La seconda teoria ritiene che la maionese sia la variante minorchina della salsa aioli bo che è un’antica salsa a base di aglio e olio, conosciuta già presso i romani, sarebbe poi stata modificata e avrebbe preso il nome di Mahon a Minorca. Il ricettario di Fra Francesco Roger, dove viene citata la salsa aioli bo sembra essere in sintonia con questa teoria. La terza teoria, sempre centrata su Mahón, vede come protagonista il maresciallo di Richelieu. Secondo questa teoria durante la battaglia di Minorca (1756) il cuoco del maresciallo di Richelieu gli avrebbe servito una salsa fredda con cui condire le carni, essendone rimasto piacevolmente colpito il maresciallo la chiamò con il nome della capitale dell’isola e la portò in patria. Probabilmente il cuoco o il maresciallo stesso dopo aver assaggiato la preesistente salsa di Mahón, l’hanno modificata e spacciata in patria come propria invenzione culinaria. La quarta teoria ritiene che la maionese sia nata in Francia, precisamente nella città francese di Bayonne, secondo questa teoria maionese deriva da mayonnaise che è una modificazione di bayonnaise. Tale tesi è avvalorata dal gastronomo francese Grimod de la Reynière nel suo ‘’Manuale degli Anfitrioni’’. Qualunque sia la sua origine una cosa è certa la maionese è veramente buona e lo sarà ancor di più se preparata in pochi semplici passi con ingredienti genuini come il nostro olio evo ‘’il delicato’’. PREPARAZIONE
- Immettete l’uovo in un contenitore, aggiungete l’olio extravergine di oliva, l’aceto ed il sale (un cucchiaino).
- Iniziate a montarli con una frusta oppure utilizzate un frullatore elettrico, attendete che il composto sia pronto e ben amalgamato.
- Una volta concluso il procedimento di preparazione lasciate riposare in frigo in un contenitore di vetro o ceramica coperto da una pellicola trasparente