Tarallini

Preparazione 1 ora
Cottura 50 minuti
Portata Snack
Porzioni 60 pezzi

Ingredienti
  

  • 550 g Farina ‘’00’’
  • 200 g Vino bianco secco
  • 120 g Olioextravergine d’oliva delicato
  • 10 g Salefino

Note

I tarallini o taralli sono un grande classico della cucina italiana e pugliese.
Sono i nostri alleati croccanti e saporiti per spezzare l’appetito durante il giorno o perfetti accompagnatori di conversazioni davanti a dei buoni calici di vino.
I taralli possono essere preparati in diversi formati e forme: tondi o a goccia, piccoli o grandi, salati, speziati e persino dolci.
PREPARAZIONE
1. Impastate gli ingredienti in una ciotola o in una planetaria con gancio.
2. Immettete nel contenitore la farina 00, l’olio evo ed il sale.
3. Mescolate sino a quando il composto non diventa sbriciolato, aggiungete il vino ed amalgamate il tutto.
4. Prendete il composto e posatelo sulla spianatoia, una volta fatto ciò lavorate a mano il composto per circa dieci o dodici di minuti.
5. Dopo la lavorazione eseguita (punto 4) rimuovete dei pezzetti dall’ impasto e modellateli con i polpastrelli sino a formare un bigolo spesso 0,5 cm se volete preparare dei taralli sottili o 1 cm se volete preparare dei taralli caserecci e lungo circa 12-18 cm, questo perché se l’impasto è ‘’nervoso’’ potrebbe tendere ad accorciarsi.
6. Unite le punte ripiegandole su sè stesse sino ad ottenere una sorta di ciambella.
7. Versate dell’acqua sino a riempire una pentola ed attendete che l’acqua inizi a bollire
8. Mentre l’acqua inizia a bollire modellate i tarallini e sistemateli su di un vassoio con carta forno.
9. Quando avrete formato tutti i taralli immergeteli pochi alla volta nell’acqua bollente.
10. Non appena i tarallini torneranno a galla saranno pronti per essere scolati su di un vassoio foderato con un canovaccio; trasferite i taralli su una leccarda con carta forno e cuocete in forno statico che deve essere preriscaldato, a 190° per circa 40 minuti.
TARALLINI AROMATIZZATI
Se volete, aromatizzate i vostri taralli con delle erbe aromatiche come origano e rosmarino oppure con delle spezie come pepe nero, semi di finocchio e peperoncino.
CONSERVAZIONE
I tarallini si conservano per diversi giorni se sigillati in un sacchetto per alimenti.
Evitate la congelazione. Si consiglia la consumazione del tarallo fresca.