Calzone di Sponsali alla Barese

Portata Antipasto
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 450 g farina 0
  • 150 g vino bianco
  • 120 g olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. sponsali, tonno, olive denocciolate, acciughe, capperi, olio extravergine di oliva (ripieno)

Note

Il Calzone di sponsali alla barese è un piatto semplice ma delizioso ed è preparato con ingredienti genuini della tradizione mediterranea, tutti, racchiusi in due sfoglie, ma il punto è: cosa c’è dentro tutta questa meraviglia?
Il Calzone è una sorta di pizza chiusa, la tradizione richiede che il calzone sia farcito con olive nere, sponsale, che è un bulbo non ingrossato di cipolla dal sapore dolce, ed infine, acciughe.
Ricetta di Palato di Puglia
PROCEDIMENTO
Immettete tutti gli ingredienti in una ciotola, impastate e lasciate riposare per qualche ora.
Per il ripieno pulite gli sponsali e soffriggeteli in abbondante olio evo. Poi aggiungete le acciughe, il tonno, le olive, capperi, tutto a scelta.
Prendete l’impasto dividendolo in 2 palle, una più grossa e l’altra più piccola; con quella più grande andate a formare la base, stendetela con un matterello e rivestite completamente la teglia, sia la base che i bordi.
Distribuite uniformemente il ripieno, stendete l’altra parte di massa che vi è avanzata come un coperchio, bucherellatela con la forchetta e spennellatela con un po’ d’olio.
Infornate a forno statico a 200°.