Ciambellone all’Olio Evo e yogurt
Ingredienti
- 300 g Farina "OO"
- 4 Uova di media dimensione a temperatura ambiente
- 225 g Zucchero
- 188 g Yogurt bianco cremoso o all'albicocca senza pezzi a temperatura ambiente
- 120 ml Olio extra vergine di oliva "IL DELICATO"
- 1 Buccia grattugiata di un limone
- 1 Buccia grattugiata di una arancia
- 1 Bustina di Vanillina
- 16 g (1 bustina) di lievito per dolci Pane degli Angeli
- 1 Pizzico di sale
- 100 g Gocce di cioccolato fondente (facoltativo)
Note
Il Ciambellone allo yogurt e olio extra vergine di oliva è un dolce genuino e delicato oltre che molto digeribile.
Il Ciambellone è un dolce squisito che deve il nome alla sua forma, appunto, a ciambella.
Esistono moltissime ricette, tutte buonissime, ma quello che manca alle altre è la leggerezza e la digeribilità del prodotto finale.
Sai perché?
Perché le altre utilizzano nella preparazione un eccesso di burro oppure oli come quello di semi che sono oli di qualità inferiore all’extravergine.
La nostra ricetta fatta con l’olio extra vergine di oliva ‘’il delicato’’ è leggerissima.
Il risultato è un Ciambellone allo yogurt dolce, morbido, umido e delicato al punto giusto ed infine molto profumato.
Ammettilo hai già l’acquolina in bocca!
Cosa aspetti, prepariamolo insieme.
Esistono moltissime ricette, tutte buonissime, ma quello che manca alle altre è la leggerezza e la digeribilità del prodotto finale.
Sai perché?
Perché le altre utilizzano nella preparazione un eccesso di burro oppure oli come quello di semi che sono oli di qualità inferiore all’extravergine.
La nostra ricetta fatta con l’olio extra vergine di oliva ‘’il delicato’’ è leggerissima.
Il risultato è un Ciambellone allo yogurt dolce, morbido, umido e delicato al punto giusto ed infine molto profumato.
Ammettilo hai già l’acquolina in bocca!
Cosa aspetti, prepariamolo insieme.
NOTA IMPORTANTE: Il segreto per ottenere un dolce dalla composizione e cottura perfetti è quello di rispettare i giusti tempi di cottura della ricetta conoscendo anche quelle che sono le peculiarità del vostro forno ed infine scegliere di utilizzare nella preparazione lo yogurt e le uova a TEMPERATURA AMBIENTE, quindi, non prese da frigorifero.
PREPARAZIONE
In una ciotola montate con le fruste per 6 minuti a velocità altissima uova, zucchero, bucce degli agrumi e vaniglia.
Il composto ottenuto dovrà essere spumoso e di colore chiaro con un volume pari a tre volte quello iniziale.
Poi, con una velocità bassa continuate a montare aggiungendo l’olio evo a filo ed in seguito lo yogurt a temperatura ambiente.
A questo punto avrete un composto liquido.
Nel mentre, a parte, setacciate farina, lievito e sale.
A questo punto aggiungete, in un unico colpo, la farina continuando ad amalgamare con le fruste a velocità bassa.
L’impasto del Ciambellone allo yogurt deve essere in equilibrio, né troppo liquido né troppo compatto.
Giunti a questo punto dovete versare l’impasto in uno stampo a forma di ciambella perfettamente oleato ed infarinato.
Pre-riscaldate il forno e cuocete a 180° per circa 35 – 40 minuti.
Non aprite il forno fintanto che il Ciambellone non si è gonfiato e si è creata una bella crosta dorata.
Volete sapere come fare a capire se è pronto?
Il Ciambellone è pronto se ponendo uno stecchino al suo interno questo risulterà perfettamente asciutto.
Una volta constatato che è pronto, dovete attende ancora qualche minuto, dopo di che potete sfornarlo.
Attendete un quarto d’ora circa spolverate con zucchero a velo e gustatelo! Come conservare il Ciambellone allo yogurt:
Potete conservare, a temperatura ambiente, il Ciambellone con una pellicola per alimenti o in una campana per dolci.
Il Ciambellone, infatti, a temperatura ambiente, si conserva per ben 4 giorni grazie all’olio evo.
Il composto ottenuto dovrà essere spumoso e di colore chiaro con un volume pari a tre volte quello iniziale.
Poi, con una velocità bassa continuate a montare aggiungendo l’olio evo a filo ed in seguito lo yogurt a temperatura ambiente.
A questo punto avrete un composto liquido.
Nel mentre, a parte, setacciate farina, lievito e sale.
A questo punto aggiungete, in un unico colpo, la farina continuando ad amalgamare con le fruste a velocità bassa.
L’impasto del Ciambellone allo yogurt deve essere in equilibrio, né troppo liquido né troppo compatto.
Giunti a questo punto dovete versare l’impasto in uno stampo a forma di ciambella perfettamente oleato ed infarinato.
Pre-riscaldate il forno e cuocete a 180° per circa 35 – 40 minuti.
Non aprite il forno fintanto che il Ciambellone non si è gonfiato e si è creata una bella crosta dorata.
Volete sapere come fare a capire se è pronto?
Il Ciambellone è pronto se ponendo uno stecchino al suo interno questo risulterà perfettamente asciutto.
Una volta constatato che è pronto, dovete attende ancora qualche minuto, dopo di che potete sfornarlo.
Attendete un quarto d’ora circa spolverate con zucchero a velo e gustatelo! Come conservare il Ciambellone allo yogurt:
Potete conservare, a temperatura ambiente, il Ciambellone con una pellicola per alimenti o in una campana per dolci.
Il Ciambellone, infatti, a temperatura ambiente, si conserva per ben 4 giorni grazie all’olio evo.