Linguine, Cozze, Vongole e Calamari
Ingredienti
- 320 g linguine
- 1 Kg cozze
- 1 Kg vongole
- 300 g calamari
- 8 scampi
- 200 g pomodorini
- 1 bicchiere di vino bianco
- q.b. Olio extravergine d’oliva, sale, pepe, prezzemolo, aglio
Note
Linguine cozze, vongole e calamari è un primo piatto superlativo, di quelli da leccarsi i baffi. Un piatto di linguine a base di pesce fresco e profumato, esaltato dall’olio extra vergine di oliva, per chi vuole andare sul sicuro. Provate questa ricetta di Palato di Puglia che non sbagliate. PROCEDIMENTO Cominciate con la pulizia di cozze e vongole. Prendendole singolarmente e battendole su di una superfice rigida di modo che possiate eliminare l’eccesso di sabbia. Versate l’olio extra vergine di oliva in un tegame e mettetelo sul fuoco quando sarà caldo ponetevi le vongole e le cozze; avendo cura di coprirle con un coperchio e attendete fin tanto che non si siano aperte del tutto. Versate le cozze e le vongole in un recipiente e l’acqua fuoriuscita filtrata prima dalle impurità. Il 70% dei molluschi sgusciateli, gli altri gli userete per guarnire il piatto. Ora passate alla pulizia dei calamari, tagliandoli poi a listarelle; poi anche gli scampi lasciando da parte le teste e le chele. Tagliate i pomodorini e mettete a bollire l’acqua. Rosolate con l’olio extra vergine lo spicchio di aglio e quando quest’ultimo sarà imbiondito mettete i calamari con un pizzico di sale, lasciate cuocere per 5 minuti, dopo di che tirate con un poco di vino bianco e aggiungete i pomodorini. A questo punto aggiungete gli scampi al sugo, salate e pepate, scolate poi direttamente in padella le linguine molto al dente. Proseguite la cottura, se necessario aggiungete l’acqua di cottura delle vongole e delle cozze. Per ultime aggiungete le vongole e le cozze. Impiattate e completate con una spruzzata di prezzemolo tritato. Buon appetito!