Orecchiette con Cime di Rapa
Ingredienti
- 1 Kg cime di rapa
- 360 grammi orecchiette fresche
- 3 filetti di alice sott'olio
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. peperoncino fresco
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine d'oliva
Note
Le orecchiette con le cime di rapa sono il piatto tipico per eccellenza della cucina pugliese. Un primo piatto davvero speciale che racchiude tutto il sapore genuino della nostra tradizione.
Si tratta di una pietanza semplice, ma con un gusto davvero unico. Non vi nascondo che è il mio piatto preferito ed essendo una pugliese doc vi propongo la ricetta originale della mia città in cui le orecchiette fresche, cime di rapa, alici sott’olio, aglio e peperoncino si fondono in un’armonia di sapori indimenticabile.
Ma orecchiette e rape è un piatto che si può gustare anche con qualche variante, da zona a zona, ad esempio c’è chi aggiunge la mollica di pane tostata o anche il cacio ricotta grattugiato. Insomma, è un primo piatto talmente buono e semplice da realizzare che sono certo vi farà innamorare al primo assaggio. PROCEDIMENTO Iniziamo dalla pulizia delle cime di rapa eliminiamo la parte più dura del gambo e, se presenti, anche le foglie più dure e rovinate.
Tagliamo le foglie esterne, eliminando eventualmente la parte più dura del gambo.
Poniamo le nostre cime di rapa ammollo e dopo 10 minuti, laviamo accuratamente foglie e cime sotto acqua corrente più volte per poi metterle a scolare in uno scolapasta.
Riponiamo una pentola capiente sul fuoco ricolma d’acqua ed attendiamo che bolla.
Appena l’acqua bolle insaporiamola con una presa di sale grosso ed uniamo le cime di rapa.
Lasciamole cuocere per qualche minuto.
Dopo circa 4-5 minuti di cottura delle cime di rapa, possiamo aggiungere (nella stessa pentola) anche le orecchiette.
Verifichiamo che l’acqua di cottura non necessiti di sale e lasciamole cuocere per pochi minuti. Nel frattempo, in una padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato, o tagliato a rondelle, con un po’ di peperoncino sminuzzato ed abbondante olio evo.
Aggiungiamo i filetti di alici sminuzzati una volta che peperoncino ed aglio siano ben rosolati.
Consiglio: affinchè l’aglio non si bruci e l’olio non vi schizzi è consigliabile aggiungere i filetti di alici regolando la fiamma al minimo
I filetti di alici devono in modo lento sciogliersi con il calore dell’olio, sino a disfarsi.
Scoliamo le cime di rapa e le orecchiette al dente ed aggiungiamo il condimento, girando ed amalgamando il tutto continuamente fino a quando, l’acqua non si sarà asciugata, formando una cremina.
Le orecchiette alle cime di rapa sono pronte ad essere gustate.
Vi consiglio, in ultimo, di aggiungere un filo d’olio a crudo, direttamente nel singolo piatto.
Vedrete che bontà!
Si tratta di una pietanza semplice, ma con un gusto davvero unico. Non vi nascondo che è il mio piatto preferito ed essendo una pugliese doc vi propongo la ricetta originale della mia città in cui le orecchiette fresche, cime di rapa, alici sott’olio, aglio e peperoncino si fondono in un’armonia di sapori indimenticabile.
Ma orecchiette e rape è un piatto che si può gustare anche con qualche variante, da zona a zona, ad esempio c’è chi aggiunge la mollica di pane tostata o anche il cacio ricotta grattugiato. Insomma, è un primo piatto talmente buono e semplice da realizzare che sono certo vi farà innamorare al primo assaggio. PROCEDIMENTO Iniziamo dalla pulizia delle cime di rapa eliminiamo la parte più dura del gambo e, se presenti, anche le foglie più dure e rovinate.
Tagliamo le foglie esterne, eliminando eventualmente la parte più dura del gambo.
Poniamo le nostre cime di rapa ammollo e dopo 10 minuti, laviamo accuratamente foglie e cime sotto acqua corrente più volte per poi metterle a scolare in uno scolapasta.
Riponiamo una pentola capiente sul fuoco ricolma d’acqua ed attendiamo che bolla.
Appena l’acqua bolle insaporiamola con una presa di sale grosso ed uniamo le cime di rapa.
Lasciamole cuocere per qualche minuto.
Dopo circa 4-5 minuti di cottura delle cime di rapa, possiamo aggiungere (nella stessa pentola) anche le orecchiette.
Verifichiamo che l’acqua di cottura non necessiti di sale e lasciamole cuocere per pochi minuti. Nel frattempo, in una padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato, o tagliato a rondelle, con un po’ di peperoncino sminuzzato ed abbondante olio evo.
Aggiungiamo i filetti di alici sminuzzati una volta che peperoncino ed aglio siano ben rosolati.
Consiglio: affinchè l’aglio non si bruci e l’olio non vi schizzi è consigliabile aggiungere i filetti di alici regolando la fiamma al minimo
I filetti di alici devono in modo lento sciogliersi con il calore dell’olio, sino a disfarsi.
Scoliamo le cime di rapa e le orecchiette al dente ed aggiungiamo il condimento, girando ed amalgamando il tutto continuamente fino a quando, l’acqua non si sarà asciugata, formando una cremina.
Le orecchiette alle cime di rapa sono pronte ad essere gustate.
Vi consiglio, in ultimo, di aggiungere un filo d’olio a crudo, direttamente nel singolo piatto.
Vedrete che bontà!