Pizza a sette panni
Ingredienti
- 1 kg farina(ingredienti per impasto di una pizza da 30 cm di diametro)
- 2 uova intere(ingredienti per impasto di una pizza da 30 cm di diametro)
- 50 g zucchero(ingredienti per impasto di una pizza da 30 cm di diametro)
- 100 g olio extra vergine di oliva(ingredienti per impasto di una pizza da 30 cm di diametro)
- 100 g vino bianco caldo ma non bollente(ingredienti per impasto di una pizza da 30 cm di diametro)
- 1 pizzico di sale(ingredienti per impasto di una pizza da 30 cm di diametro)
- q.b. acqua calda per impastare(ingredienti per impasto di una pizza da 30 cm di diametro)
- 1 kg mandorle tostate e tritate(ingredienti per il ripieno)
- q.b. zucchero(ingredienti per il ripieno)
- 2 cucchiaini di cannella(ingredienti per il ripieno)
- 400 g cioccolato fondente a pezzetti(ingredienti per il ripieno)
- 400 g uva passita(precedentemente lavata e asciugata)
- 400 g frutta candita
- 100 g pinoli
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. vin cotto
- q.b. mandarinetto
Note
La pizza a sette panni è una delizia della nostra tradizione.
È un dolce Natalizio che si tramanda da generazioni e piace a tutti, grandi e piccini. PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO
In una casseruola inserite tutti gli ingredienti per il ripieno dopo averli tritati.
Aggiungete un pò di liquore mandarinetto, vincotto e cannella. PROCEDIMENTO PER L’IMPASTO Ponete sulla spianatoia la farina ed al centro inserite l’olio evo, lo zucchero, un pizzico di sale e le uova ed impastate con il vino caldo aggiungendo eventualmente l’acqua sino ad ottenere una pasta liscia e soda.
Coprite e lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti.
Formate sette panetti che stenderete di volta in volta, formando dei cerchi da 30 cm di diametro tranne uno che deve essere più grande.
Prendete un tegame da 30 cm di diametro, ungetelo con l’olio evo e sul fondo stendete il panno più grande in modo che debordi dal tegame e riempitelo con il ripieno.
Proseguite con un altro panno ed un altro ripieno fino al settimo panno che andrete a chiudere ai bordi con il primo panno (quello più grande).
A questo punto non resta altro che bagnare la superfice con olio evo e zucchero.
Infornate in forno già preriscaldato a 170 gradi per 45 minuti circa.
Il dolce sarà pronto quando diventerà dorato.
Attendete che diventi fredda, passatela su di un vassoio e gustatela!
È un dolce Natalizio che si tramanda da generazioni e piace a tutti, grandi e piccini. PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO
In una casseruola inserite tutti gli ingredienti per il ripieno dopo averli tritati.
Aggiungete un pò di liquore mandarinetto, vincotto e cannella. PROCEDIMENTO PER L’IMPASTO Ponete sulla spianatoia la farina ed al centro inserite l’olio evo, lo zucchero, un pizzico di sale e le uova ed impastate con il vino caldo aggiungendo eventualmente l’acqua sino ad ottenere una pasta liscia e soda.
Coprite e lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti.
Formate sette panetti che stenderete di volta in volta, formando dei cerchi da 30 cm di diametro tranne uno che deve essere più grande.
Prendete un tegame da 30 cm di diametro, ungetelo con l’olio evo e sul fondo stendete il panno più grande in modo che debordi dal tegame e riempitelo con il ripieno.
Proseguite con un altro panno ed un altro ripieno fino al settimo panno che andrete a chiudere ai bordi con il primo panno (quello più grande).
A questo punto non resta altro che bagnare la superfice con olio evo e zucchero.
Infornate in forno già preriscaldato a 170 gradi per 45 minuti circa.
Il dolce sarà pronto quando diventerà dorato.
Attendete che diventi fredda, passatela su di un vassoio e gustatela!