Risotto con Asparagi e Pancetta
Ingredienti
- 300 g riso Carnaroli
- 150 g asparagi
- 50 g pancetta
- 1 bicchiere di vino bianco
- q.b. cipolla
- q.b. brodo
- 40 g formaggio grattugiato
- 20 g burro
- q.b. olio extravergine d’oliva, pepe
Note
Il risotto con asparagi pugliesi e pancetta è una ricetta tipica della cucina italiana e pugliese. Questi ortaggi, in passato selvatici, sono molto diffusi nei Paesi del bacino mediterraneo, crescono da marzo sino a giugno. Gli asparagi sono un vero toccasana per il nostro organismo poiché naturalmente ricchi di provitamina A e delle vitamine B, C, E e K, inoltre, contengono anche molti sali minerali. Infine, l’asparagina che è una molecola contenuta negli asparagi è utile al nostro organismo grazie alle proprietà depurative, diuretiche e disintossicanti per reni e fegato. Adesso che hai scoperto quanto sono salutari le nostre ricette non ti resta che prepararle con noi e gustarle! Ricetta di Palato di Puglia PROCEDIMENTO Togliete dagli asparagi la parte legnosa e lavateli. Poi tagliateli a rondelle lasciando le punte. Tagliate anche la pancetta a cubetti. In una padella a fuoco dolce mettete olio evo e cipolla, dopo qualche minuto aggiungeteci la pancetta, nel frattempo riscaldate in un’altra pentola il brodo. Unite nella stessa padella della pancetta gli asparagi, dopo poco anche le punte, il riso e fatelo tostare. Sfumate il tutto con il vino bianco e procedete con la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo. Alla fine a fuoco spento aggiungete il burro, formaggio e il pepe. Buon appetito!